现在位置:首页  >  通知通告
  通知通告
关于学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的通知

 

        

  宁联字〔2017〕60号

各区工商联,市工商联各直属商会、各常执委企业:

  现就全市工商联系统认真学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号,以下简称《意见》)精神通知如下:

  一、充分认识《意见》颁布实施的重大意义

  在党的十九大召开在即的重要时刻,《意见》的颁布,是党中央、国务院从促进经济持续健康发展和社会和谐稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度出发,采取的一项重大改革举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家成长、企业家精神、企业家作用的高度重视,也是中央首次出台文件聚焦企业家精神。《意见》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用做出全面部署,提出一系列重要理论观点、政策举措和制度安排,对于调动广大企业家积极性、主动性、创造性,服务引导包括民营企业家在内的广大企业家积极投身深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义,是今后全市工商联系统围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题履职尽责的重要工作遵循。

  二、认真领会全面准确把握《意见》精神

  《意见》对于营造企业家健康成长环境做出了全面部署,对弘扬企业家精神,培育企业家队伍提出了具体举措,为企业家专注品质、持续创新提供了全方位的支持和保护。全市工商联系统要深刻领会营造依法保护民营企业家合法权益的法治环境、促进民营企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励民营企业家干事创业的社会氛围等具体部署,坚持问题导向,回应社会关切,突出强调权益保护,努力构建“亲”“清”政商关系。要深刻领会“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会”的优秀企业家精神,引导南京民营企业家做中国特色社会主义事业的优秀建设者,在企业发展中自觉贯彻执行党和国家各项路线、方针、政策,主动发扬“工匠精神”,强化责任担当,积极投身“一带一路”建设、长江经济带发展和军民融合等发展战略。要深刻领会加强对民营企业家优质高效务实服务,加强优秀民营企业家培育,加强党对民营企业家队伍建设的领导等内容要求,充分发挥行业协会商会的作用,协助职能部门针对性地做好优质服务。要强化优秀民营企业家精神研究,搭建各类互相学习交流平台,加强民营企业家教育培训,特别是加大年轻一代民营企业家培训力度,确保南京民营企业家队伍建设沿着正确的方向前进。

  三、积极推动《意见》精神的贯彻落实

  深入贯彻落实《意见》精神,既是牢固树立“四个意识”的政治要求,也是促进两个健康、推动工商联事业发展的强大动力。全市工商联系统要切实增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以改革创新的精神和求真务实的作风,推动《意见》提出的各项工作任务落到实处。

  1.积极营造企业家健康成长的环境。一是营造浓厚的学习舆论氛围。要认真组织学习《意见》精神,充分利用自办媒体和现代传播手段,结合“金陵工商讲坛”、“金陵青商论坛”以及各级各类会议、讲座、培训等,做好《意见》精神的解读和宣传,把握好正确的舆论导向。二是加大调查研究力度。要深化“千企大走访大调研”活动,深入一线、深入会员企业开展调研,认真查找和梳理影响南京民营企业家健康成长和作用发挥的突出问题,了解民营企业家所思所想所盼,有针对性地研究并提出解决问题的新思路、新办法,让《意见》精神在解决民营企业实际困难中的得到体现。三是切实发挥好助手职能作用。要积极协调推动政府出台有关促进民营经济发展的各项改革制度和政策措施,激发市场活力,并在具体细化落实中发挥好工商联的作用。

  2.大力弘扬优秀企业家精神。一是积极探索企业家成长规律。要加强优秀民营企业家精神研究,探索与市社科院、行业协会商会、知名企业等合作,总结凝练富有中国特色、具有南京特点、顺应时代潮流的企业家精神。二是认真培育优秀企业家队伍。要持续打造以井冈山、延安、“重走抗联路”等为主要载体的革命传统教育品牌,继续推进企业家专题研修班,合力打造被列为市委三大讲坛之一的《金陵工商讲坛》,让民营企业家受教育、长才干。开展年轻一代非公有制经济人士培养教育,引导年轻一代非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,对优秀企业家精神代代传承。三是大力宣传优秀企业家精神。主动与新闻媒体沟通配合,挖掘鲜活案例和典型样本,及时总结和推广成功经验,宣传报道一批南京优秀民营企业家精神,发挥示范带动作用,营造全社会关心企业家、尊重企业家的氛围。

  3.全面助力民营企业家更好地发挥作用。一是更好地发挥企业家创业创新作用。要加强企业家能力培训,引导民营企业加强技术创新、管理创新、经营模式创新,加快企业转型升级步伐。二是更好地发挥企业家履职担当作用。要引导民营企业家把承担社会责任、服务社会、回报社会作为实现企业长远发展目标的基础,把构建和谐劳动关系作为企业持续健康发展的核心动力,引导民营企业积极参与精准扶贫行动,引导民营企业家自觉诚信守法经营。三是更好地发挥企业家党建推动作用。要教育引导民营企业家拥护党的领导,支持企业及商会党建工作。教育党员企业家牢固树立“四个意识”,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,用实际行动彰显党员企业家的模范带头作用。建立健全非公有制经济组织党建工作机制,积极探索党建工作多种方式,努力扩大商会和非公有制企业党的组织工作覆盖面。

  四、切实强化对《意见》学习贯彻的组织领导

  全市工商联系统各级组织,要以强烈的责任感和使命感,紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,把学习贯彻《意见》精神与党的十九大精神的学习贯彻结合,与习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻结合,与非公有制经济人士理想信念教育实践活动结合,与推动全市民营经济创新跨越发展的目标结合,主动作为、狠抓落实,努力在促进两个健康实践中取得新的成效。

  1.加强组织领导。落实领导责任,市、区工商联党组要把学习宣传和深入贯彻《意见》精神摆上工作重要议事日程,作为学习的重要内容,认真研究部署学习贯彻工作,同时做好对所属商会和非公有制经济代表人士企业学习的指导工作。

  2.细化具体责任。要积极协助、配合有关职能部门做好《意见》的细化落实方案工作。要主动多渠道反映收集到民营企业家有关《意见》的想法诉求。要对《意见》中已经明确工商联系统的责任任务,早筹划、快部署、细落实,争取《意见》细化实施早日落地。

  3.强化跟踪指导。各区工商联,市工商联各直属商会、各常执委企业学习贯彻《意见》情况,商会主要负责同志的感想感悟请及时反馈至市工商联。对各区党委政府,特别是主要领导同志批示指示精神要跟踪了解、及时反映。市工商联会对学习贯彻《意见》情况进行跟踪和指导。

  南京市工商业联合会

  南 京 市 总 商 会

  2017年10月16日

   

 
 
  


 
发布日期:2017-10-17 12:53:08
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号