商会概况
商会领导
中国工商业联合会章程
现在位置:首页  >  商会概况
  商会概况

 

        

  南京市工商业联合会,又称南京市总商会,是南京地区各类工商企业、团体和从事工商经济工作人士组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手,具有统战性、经济性、民间性。

  南京市工商联成立于1952年5月,是中华全国工商业联合会的地方组织,南京市政协的组成单位之一。历任主任委员或会长为陈邃衡、黄希仁、徐美峰、徐英锐、庄一鹏、祝义财。现任南京市工商联主席、南京市总商会会长为苏宁控股集团董事长张近东先生。

  进入新的历史时期,南京市工商联充分发挥统战性、经济性、民间性的综合优势,充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治和社会生活中的主渠道作用;在做好非公有制经济人士思想政治工作中重要作用;在管理非公有制经济方面的助手作用;在构建和谐劳动关系中的协调作用;在行业协会商会改革发展中的积极作用,努力促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长。

  南京市工商联拥有覆盖全市的、健全的组织网络,镇街商会实现了全覆盖,并组建了大量行业商会和异地商会,形成了“纵向到底,横向到边”的组织框架。工商联会员分为企业会员、团体会员、个人会员,主体为非公有制经济企业。截至2016年底,全市工商联会员总数达到40984家,其中企业会员37584家;基层商会总数达到439家,其中行业商会200家,乡镇商会15家,街道商会85家,异地商会45家,开发园区商会9家,市场商会3家,楼宇商会4家,村级商会58家,各种联谊会及其他商会20家。市属商会101家,区属商会338家。南京市工商联还与全国各省、市、自治区各级工商联建立了网络关系,并与全球40多个国家和地区开展了经贸交流。

  本会宗旨:团结工商界人士,发挥商会独特优势,加强与海内外工商社团和朋友的联系与合作,促进南京非公有制经济的健康发展和非公有制经济代表人士的健康成长,助力“富强美高”新南京建设,为建设中国特色社会主义和促进祖国统一贡献力量。

    本会机构设置:办公室    会员工作处    经济处    宣传调研处    联络处

  本会主要职能:1、参与南京大政方针及政治、经济、文化和社会生活中重要问题的政治协调,发挥民主监督作用,积极参政议政;2、加强和改进非公有制经济代表人士思想政治工作,引导其有序的政治参与,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作;3、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁;4、引导会员按照科学发展观的要求,转变发展方式,并为会员提供融资、信息、科技、管理、法律、培训等服务,组织会员举办和参加各类展会以及出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场;5、增进与香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区和世界各国工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才;6、为会员提供有关证明,协调关系,调解经济纠纷;7、承办政府和有关部门委托事项。

 

 



 
发布日期:2017-11-08 15:06:15
本文已被浏览过 25 次
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号