现在位置:首页  >  鼓楼区
  鼓楼区
鼓楼工商联执委单位协办《白门食谱》活动

 

        

  2018共读南京5月品读《白门食谱》系列活动正式开始,本次活动由南京市全民阅读办主办,“爱南京”、南京晨报承办,鼓楼区工商联执委单位南京大惠企业发展有限公司旗下的南京大牌档协办。品读活动的第一站将由江苏人民广播电台金陵之声主持人文岚带领南京晨报小记者在南京大牌档大牌学堂,品读南京特色美食文化。 

  我国饮食文化源远流长,南京城更是古往今来百物汇集,形成了富有特色的饮食文化咸板鸭、扫叶楼素面、灵谷素宴席、板桥萝卜、江心洲芦蒿……历史上南京不仅美食家辈出,而且介绍金陵美食佳肴的食谱就有四种,这在全国城市中十分罕见。张通之撰写的《白门食谱》中,记载的美食有来自大户人家(7种),也有寺庙制作(3种),更多的是街市店铺出产的(24种)。既记载了官府菜,有市井菜;既有地方特产,有风味小吃。时至今日,《白门食谱》中记载的很多食物都已消失,品读《白门食谱》可以进一步去认识、了解那些消失即将消失的曾经鲜活生动的特产美味、了解美食所反映的地方习俗和承载的文化心理。 

  此次活动旨在让更多南京市民从读书中领悟美,品味美好生活。 

 



 
发布日期:2018-05-16 16:09:33
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号