现在位置:首页  >  宁商与法
  宁商与法
市工商联举办“防范非法集资暨产权保护”专题讲座

 

        

  
  

  73日,市工商联举办“防范非法集资暨产权保护”专题讲座,市工商联党组成员、副主席钱卫冰出席并讲话,区工商联、直属商会负责人30余人参加讲座。 

  市处非办负责同志就非法集资的概念及现状、面临形势、成因分析、主要举措等进行了宣讲,并对防范和处置非法集资工作提出了具体工作建议。马健律师事务所主任马健从民营企业产权概述及保护的重要意义、我国民营企业产权保护的相关法律政策规定、有关民营企业产权被侵犯的案例分析等三个方面进行了系统讲授,结合近期社会重点关注的顾雏军案、张文中案,阐释了国家对民营企业产权保护的高度重视。 

  钱卫冰副主席作总结讲话。他说,此次围绕防范非法集资及产权保护举办专题讲座,是贯彻《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》文件精神,落实市政府关于做好防范和处置非法集资有关工作要求的具体行动。他强调,全市工商联(商会)组织要高度重视防范和处置非法集资工作,切实做好会员企业的产权保护工作。他提出三点要求:第一、做到心中有法。产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。全市工商联(商会)干部要带头尊法、学法、守法、用法,构建健全的法律知识体系,当前要突出《宪法修正案》、产权保护、防范和化解金融风险等方面的法律知识进行学习和宣传,要牢固确立法治思维和法治方式,营造依法保护企业家合法权益的法治环境。第二、做到心中有数。全市工商联(商会)系统干部要对全市非法集资的严峻性、破环性,会员企业产权保护工作的严肃性、复杂性有清醒的认识,不断提高工商联(商会)法律法服务工作的系统化、专业化水平。要认真梳理排查本系统非法集资和产权保护方面存在的问题,做到心中有数,见微知著,防患于未然。第三、做到心中有方。要充分体现工商联(商会)的团结、服务、教育、引导职能,做好防范和化解非法集资工作,要从“坚持四会”的高度做好企业的产权保护工作。各区工商联(商会)要创新法律服务的方式方法,充分利用会长会、理事会、会员大会等各种会议,利用网站、QQ群、微信群等各种新媒体手段,利用登门拜访、专题讲座等各种形式进行系统化宣传,形成防范非法集资、保护企业产权的强大舆论氛围。要结合理想信念主题教育活动,签署守法诚信承诺书,提高自我教育、自我管理的能力。要建立联络员工作队伍和舆情预警机制,形成上下联动的工作格局。要定期向市工商联报送相关信息动态,对突发重大舆情,要按照属地原则及时向所在区处非办、公安、工商联等部门进行专项报告。(经济处  赵廷亚) 



 
发布日期:2018-07-05 17:24:08
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号