现在位置:首页  >  商会沙龙
  商会沙龙
南京市工商联参加全国工商联民营企业防范化解风险工作会议

 

        

  

    1月15日,全国工商联在京召开民营企业防范化解风险工作会议。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并作重要讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议并讲话。全国工商联副主席黄荣出席会议。中央统战部、工信部、全国工商联有关部门负责同志,各省级和副省级城市工商联主要负责同志,部分直属商会负责同志,部分民营企业和金融机构代表参会。南京市工商联党组书记毛卫华,党组成员、副主席钱卫冰参加会议。 

  高云龙主席在会上对做好民营企业防范化解风险工作重要意义进行了深刻阐释,他指出,做好民营企业防范化解风险工作是工商联的重要职责,要切实提高工商联引导服务民营企业防范化解风险的能力。他强调,各级工商联要高度重视防范化解风险工作,不只满足于部署工作,而是把重点放在推进落实上,明确任务、细化责任,确保各项要求落到实处;要全面开展民营企业防范化解风险摸底调研,切实摸清风险底数;要大力加强部门合作,特别是加强与当地政府监管部门的合作,争取建立常态化的工作协调机制和信息共享机制;要注重发挥商会在防范化解风险工作中的积极作用,各级工商联所属商会要建立相应的工作制度,搭建平台,对接资源,宣贯政策,畅通渠道;要积极开展教育培训,将防范化解风险培训列入年度培训计划,会同有关专业机构,做好对民营企业和工商联干部的培训工作。 

  徐乐江在讲话中指出,做好民营企业防范化解风险工作意义重大。一要高度重视。防范化解风险既是重大的经济问题,也是重大的社会问题。各级工商联要把民营企业防范化解风险工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓、带头做,做好周密工作部署。民营企业要切实增强风险意识,主动防范化解风险,采取有效措施,确保就业稳定,在发展的道路上走得更扎实、更稳健。二要强化责任。守土有责、守土负责、守土尽责,各级工商联要强化责任意识,做到“心中有数”,既要形成合力,“上下一盘棋”,也要严格落实责任分工,确保工作落到实处。三要狠抓落实。既要解决风险爆发的当务之急,也要持之以恒抓好长期工作,各级工商联既要加强与民营企业的经常性联系,及时反馈民营企业诉求,积极配合有关部门帮助和引导民营企业处置化解现有风险,也要加强跟踪调研,深入分析风险发生原因和症结,推动构建防范化解风险的长效机制,做到久久为功。 

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,中国证监会副主席阎庆民,中国银保监会统计信息与风险监测部副主任王蔚作为监管部门代表先后讲话。 

  浙江省工商联党组书记徐旭、深圳市工商联党组书记蔡立、全联并购公会会长尉立东、三一集团副总裁周会东、万科集团董事会主席郁亮、蚂蚁金融服务集团副总裁徐浩、深圳前海微众银行风险部总经理刘堃分别从不同领域介绍了民营企业防范化解风险工作的经验举措,指出了民营企业现阶段面临的主要风险点,并提出意见建议。 

  当天下午,还召开了全国工商联民营企业防范化解风险座谈会。北京市工商联党组书记赵玉金、江苏省工商联副主席李晓林、全联城市基础设施商会会长李占通、全联房地产商会秘书长赵正挺,恒大集团研究院院长任泽平、江苏苏宁银行首席风险官王景斌、均瑶集团董事长王均金、民生银行副行长石杰、温州民商银行董事长陈筱敏等16家单位代表在会上作交流发言。(经济处  韩韶) 



 
发布日期:2019-01-21 14:57:21
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号