现在位置:首页  >  商会沙龙
  商会沙龙
南京市工商联成功举办浙江大学-南京市民营企业家“聚力创新”专题研修班

 

        

 

 

 

 

  7月23日-28日,南京市工商联与浙江大学联合举办“浙江大学-南京市民营企业家‘聚力创新’专题研修班”。市工商联党组成员、副主席钱卫冰,浙江大学继续教育学院副院长袁方出席开学典礼。市、区工商联常执委及直属商会会长、副会长50多名学员参加了此次培训。

  在开学典礼上,钱卫冰副主席从为什么选择浙大、来到杭州、“聚力创新”,及以什么样的心态、状态、形态进行研修进行了开班动员。他说,浙江大学是中国人最早自己创办的新式高等学府之一,有“东方剑桥”的美誉,浙大最具创新基因和创业活力;南京与杭州有众多相似之处,杭州在创新活力、民营经济、发展模式等方面值得南京学习借鉴;创新发展处于“五大发展理念”之首,江苏省第十三次党代会明确提出“两聚一高”的发展战略,经济社会保持可持续发展的唯一有效战略路径便是创新驱动。钱卫冰对参训民营企业家提出了安心静心、自觉自律、共建共享的三点要求,他希望企业家们放下工作、放下身段,清空归零,取长补短,遵守《学员守则》,做到学有所悟、学有所获,充分展示南京民营企业家的精神风貌。南京首屏集团总裁李中兵代表全体参训学员发言。开班式上,钱卫冰副主席向班长李中兵、副班长汪志祥授与班旗。

   

 

 

 

  在为期一周的学习过程中,研修班学员学习热情饱满,课堂认真听讲,与老师良性互动,课堂气氛活跃。八位老师用专业的知识、趣味的语言和生动的实例诠释企业转型创新、领导执行力和企业法律风险防范等知识。浙江大学城市学院商学院副院长、教授郑健壮用浙江企业的实例讲述了传统企业的转型升级和战略创新;杭州市成长型企业品牌促进会副秘书长柳宏志激情讲述了企业科技创新、需要重点关注的几个产业及发展前景;浙江省中小企业创业辅导中心主任曹佳飞以杭州为例阐述了新经济时代商业模式创新与运营;浙江财经大学法学院副教授曾章伟以风趣的语言讲述了企业在经营中可能遇到的法律风险及其防范;上海报业集团澎湃新闻网副总编辑胡宏伟以历史的视角阐述了政商关系,引导企业着力构建“亲”“清”政商关系;澳大利亚启蒙学院管理学副教授程庭亮讲述了作为企业领导应具备的有效冲突管理和出色沟通技巧;原中冠集团总经理张顾严以西游记等名著阐述了高效能领导力提升与执行力建设;浙江工商大学副教授祝立宏讲解了非财务经理的财务管控。五天的课堂培训内容具有较强的前瞻性、实用性和可操作性。培训期间,培训班学员参观了全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地-梦想小镇,课堂教学与实地考察相结合,增强了培训的趣味性和实效性。在五天紧张的培训间隙,培训班学员还自发举办了丰富多彩的班级活动,增添了这次培训的色彩,加强了学员之间的沟通,增强了学员间的情谊。

 

 

 

  7月28日,浙江大学-南京市民营企业家“聚力创新”研修班胜利落下帷幕,江苏肯瑞进出口贸易有限公司董事长汪志祥作为学员代表在结业典礼上发表结业感言。南京市工商联党组成员、副主席钱卫冰为培训班学员颁发了结业证书并发表总结讲话。他说,此次研修班可归纳为三个关键字“新”、“热”、“好”。一是“新”。内容新,此次围绕“聚力创新”主题,课程内容新鲜,专家学者从更高层面、更广角度对课程进行精彩解读,信息量大、针对性强,可谓意犹未尽;学员新,研修班学员主体为市区工商联换届之后的新任常执委,人员结构层次较高,大家从相对“陌生”到认识、了解,擦出了思想火花,建立了深情厚谊。二是“热”。热度,培训期间大家集体邂逅了杭州的高温天气,企业家们真正付出了辛勤的汗水,尤其是对梦想小镇的学习参观等户外活动,对参训企业家是体力、毅力和品格的一次严峻考验;热情,浙大继续教育学院的老师热情服务,精心贴心,专业敬业,让我们印象深刻,心怀感动。三是“好”。学习好,参训企业家能放下工作和身段,全心全意地投入到学习交流之中,大家带着问题导向和实践导向,学思践悟,气氛热烈,营造了良好的学风、班风。活动好,班委及小组长发挥了“关键的少数”的积极作用,他们以身作则,乐于奉献,充分发挥组织协调作用,加强班级自我管理,精心组织课外活动,增进彼此了解和友谊,提升了班级的凝聚力。钱卫冰说,此次研修班也是对“宁商精神”的一次集体升华,新宁商的外延包括所有在南京创业、创新、创富的创业者和企业家,新宁商的内涵既是“四有新苏商”的具体呈现,更是“开诚博创”南京市民精神的有机组成。钱卫冰希望参训企业家要延续浙大的同学友谊,将浙大的学习成果与企业高管及员工进行分享,对企业的战略、管理、创新等方面进行深度反思,消化借鉴研修成果,并将学习作为企业家的一种生活习惯。(经济处)



 
发布日期:2017-08-01 16:42:23
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
版权所有:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号