现在位置:首页  >  专业培训
  专业培训
南京市工商联成功举办2016上海交大-南京市民营企业家“双创”专题研修班

 

        

   

   

   

   

   

   

  2016年9月4日至9月9日,南京市工商联在上海交大成功举办了“2016上海交大-南京市民营企业家‘双创’专题研修班。市工商联党组成员、副主席钱卫冰,秘书长张利华,交大昂立教育集团党委书记王爱臣,上海交通大学统战部刘自勋教授出席开学典礼。全市工商联系统青企会会员、创业创新企业家近50人参加了此次培训。

  钱卫冰副主席在开学典礼上作动员讲话。他回顾了自2009年以来南京市工商联与上海交大昂立学院共同举办企业家专题研修班的历次办学成果,对上海交大的全力支持表示感谢。他说,党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,李克强总理提出:推动大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展新动力。创新是创业的基础和灵魂,而创业本质上是一种创新活动。影响创业创新的因素有很多,核心是人的因素,关键是创新型企业的发展壮大。南京市工商联举办以“创业创新”为主题的研修班,是推动“大众创业、万众创新”,服务“两个健康”的新的举措和着力点。钱卫冰对参训企业家提出全心全意、严于律己、交流合作三点要求,他希望参训企业家脱离工作事务,体验校园文化,体味学生生活,做到自我管理、自我约束、自我提高,杜绝“庸懒散”,提升“精气神”,体现“创业创新”的班级特质,展示南京民营企业家的精神风采;他希望班委会要发挥示范引领和组织协调作用,建立交流互动和及时反馈机制,参训学员之间要善于分享和借鉴彼此的创业创新经验,取长补短,共同提高;他希望研修班要充分运用微信群等互联网信息平台,传递新知识、传播正能量,形成可持续的线上线下学习交流互动格局,使“双创”研修班永不落幕。

  在为期一周的学习过程中,研修班学员收益颇多,四位知名教授用趣味的语言和生动的实例诠释企业在成长阶段需要着重塑造的几种能力。著名职业培训师、企业高级咨询顾问、上海交大MBA特聘教授吴思通的《初创企业卓越的团队建设》讲授了中国文化下团队的含义、高效团队的必备条件、合作障碍、提升团队精神的技术、木桶理论及应用、卓越领袖的思维方式和企业家可以从中得到的启示。同济大学教授、上海市东方大讲坛特聘讲师张科平老师的《初创型企业的运营管理和思维》阐述了在当代智慧才是真正的力量,选择大于努力,仅仅会学习书本知识是不够的,作为企业管理者,应该理解管理是让别人完成领导想完成的工作。他运用图标和案例讲述了企业家应该具有怎样的经营能力、管理能力、领导能力以及在企业运营过程中的经营决策能力。上海交大教授、MBA教育指导委员会委员赵立群老师以上海医药拓展“云健康”业务筹资、雷士照明融资等正反案例讲述了初创企业需要注意的筹资战略、融资决策、筹资方式、融资创新等注意事项,详述了初创企业通过创业板和中小板上市需要具备的条件,还要运用好资本运营以及财务报表分析控制企业资金风险。上海交大MBA特聘教授范兴中的《双创企业的营销与推广》阐述了企业产品和服务定位首先应符合市场需求,力争在细化市场有所作为,在无力大量投放广告的情况下,运用故事、热点事件、互联网、自媒体等,抓住潜在用户痛点、笑点、泪点等进行宣传企业的产品和服务,以达到事半功倍的效果。四天的课堂培训内容针对性强,非常适合初创型的中小企业,案例也非常生动,具有很强的操作性。

  本次研修班还安排了拓展训练、实地参观上海大汉三通股份有限公司等形式,寓教于乐、课堂培训与实地考察相结合,不仅丰富了学习形式,还加强了学员间的联系交流,受到参训企业家一致好评,正如市工商联秘书长张利华在结业典礼讲话中指出,此次培训无论在知识学习和交流感情上都取得了良好效果,圆满完成了培训任务,达到了预期效果。(经济处)



 
发布日期:2016-09-13 17:39:00
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号