现在位置:首页  >  组团出访信息
  组团出访信息
南京市工商联组织企业家代表团赴坦桑尼亚和南非经贸交流与友好访问

 

        

  2018910日至18日,应坦桑尼亚桑给巴尔市政厅和南非茨瓦内市政府的邀请,南京市工商联企业家代表团,在市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华率领下,赴坦桑尼亚、南非开展经贸交流和友好访问活动。南京金盾检测技术有限公司董事长王雷、钛能科技股份有限公司董事长花思洋、南京志绿声学科技有限公司董事长陈天蛋、南京艺术金陵文化投资有限公司总经理张泳、江苏恒生数字设备科技有限公司董事长岳刚、南京欧福莱门业有限公司董事长钟勇、南京绿野建设集团有限公司总经理刘新星、江苏梓如电子商务股份公司董事长廖任熙、南京正邦生鲜食品有限公司总经理房华等民营企业家参加出访活动。出访团组严格落实国家外事活动规定和外事工作纪律,积极宣传南京良好的政经人文形象和投资环境,积极开展经贸洽谈和对接交流活动,积极与境外商会缔结友好合作协议,指导成立南非南京商会,圆满完成了各项出访任务。 

 

 

 

  坦桑尼亚桑给巴尔期间,代表团拜访了桑给巴尔市政厅,受到桑给巴尔市长卡提布的热情接待。他诚挚地欢迎南京客人的到来,愉快地回忆起今年5月到南京参加世界名城会”、与南京市签订友好城市意向协议的经历,表示要为两市经贸文化等全方位的交流与合作提供更多的便利和更好的服务,为双方逾50年的传统友谊增添新的光彩。毛卫华书记感谢卡提布市长的热情接待,在介绍南京的历史文化以及经济社会发展现状和产业布局优势后表示,这次受南京市政府委派,率南京民营企业家到访,就是要借中非合作论坛刚刚在北京召开的“东风”,进一步落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,通过多走、多看、多交流,进一步了解桑给巴尔的投资环境,寻求经贸发展机会,为南京民营企业“走出去”搭建起更多的桥梁。在桑给巴尔市投资促进局,代表团一行与投资局官员进行了座谈,了解了桑给巴尔自然地理人文等环境以及信息业、旅游业、渔业农业等发展规划。双方围绕政府政策扶持、产业支持、行业准入、土地人力资源及能源交通等基础设施状况等大家感兴趣的问题进行了深入交流。 

 

   坦桑尼亚达累斯萨拉姆期间,代表团一行参访了南京钢加工程机械集团在达累斯萨拉姆合资成立的中国永达(钢加)实业有限公司。受到了公司魏云华总经理、谈全副总经理的热烈欢迎,在听取魏总关于公司在坦发展历程和新厂区建设情况的介绍、实地参观1800平方米新办公楼设施后,毛卫华书记对南京钢加集团积极响应国家一带一路倡议,到非洲艰苦创业,敢为人先的奋斗精神给予赞赏。他表示,要在市工商联会员企业中总结推广钢加集团走出去的运作模式和成功做法,激励更多有意愿走出去的会员企业到广阔的市场去实现梦想。 

 

  南非约翰内斯堡期间代表团一行受到了当地侨领、南部非洲上海工商联谊会李林国会长、中非新闻社、《中非新闻报》龙吾社长等的热烈欢迎。毛卫华书记在接受华媒记者采访时说,中非合作论坛北京峰会刚刚结束,我们选择这个时机来到南非,就是为了更好地贯彻中非合作精神,通过与当地政府、侨界及商会建立友好联系,开展座谈交流,了解南非的经贸、人文等情况,介绍南京的经贸、文化与发展,为南京和南京的民营企业家们未来在南非开展经贸交流、文化交流、促进双边合作打开新的局面。 

 

 

  代表团参加了由南京市工商联指导成立的南非南京商会成立大会暨授牌仪式。毛卫华书记代表市委统战部、市工商联向商会的成立表示热烈祝贺,向在南非生活的江苏、南京籍老乡表示亲切问候,向支持商会建设的企业家表示衷心感谢。他说,今年9月,50多位非洲国家领导人和非盟委员会主席率团齐聚北京,共襄中非合作论坛盛会,共商中非合作发展大计,为增进中非人民福祉、促进世界和平与发展贡献力量。在这一背景下,南非南京商会的成立恰逢其时。成立海外商会对于旅居海外的南京都市圈企业家来说,是国情、商情、友情及乡情的现实需要。毛卫华书记对商会今后的发展提出四点希望:一是当好友好使者。希望商会会员胸怀大局意识,在国家“一带一路”大背景下做好商会工作。二是当好桥梁纽带。希望商会促进中国与南非、南京与约堡两地之间、企业之间的交流合作,做到共建共享共赢。三是当好会员娘家。发挥商会的平台优势和服务功能,让会员有获得感,充分体现商会的价值和意义。四是争创示范商会。按照工商联系统所属商会班子建设好、团结教育好、服务发展好、作用发挥好的“四好”标准,建设和发展商会,争做南京市工商联海外“四好”示范商会。毛卫华表示,市委统战部、市工商联(总商会)将竭尽全力为商会和会员的发展提供关心支持和帮助。南京市工商联执委、江苏恒生数字设备科技有限公司董事长岳刚当选南京南非商会首任会长,并在会上作了热情洋溢的履职发言;全非洲中国和平统一促进会李新铸会长、 南非中小企业协会布拉德利·查巴拉拉分别代表侨界和南非工商界致辞祝贺。 

 

  在南非茨瓦内期间,代表团一行拜访了茨瓦内市政府。茨瓦内经济发展署CEO等政府高级官员接待了代表团,并与代表团举行了工作会谈。双方介绍各自城市经济社会发展情况,与会企业家了解了茨瓦内市的投资政策和产业发展规划。 

 

 

  在南非期间,代表团还先后拜会了南非开普敦中国商贸文化交流协会、南非洲闽南总商会、南非南通商会,受到了南非开普敦中国商贸文化交流协会名誉会长、南非开普敦中国和平统一促进会副会长崔宁,南部非洲闽南总商会朱佳龙会长、苏建强常务副会长,南非南通商会常务副会长张洪杰的热情接待,在异国他乡大家共叙乡情,共话发展,共同表达了加强相互联系与合作的愿望。在友好的气氛中,毛卫华书记代表南京市总商会分别与南非开普敦中国商贸文化交流协会、南非洲闽南总商会签订了友好商会协议。双方企业家们也相互建立了联系,交流了合作意向。 

 

 

  出访期间,代表团每到一处都利用各种场合广泛宣讲 国家“一带一路”倡议,宣讲中国和南京改革开放取得的巨大成就,宣讲南京创新创业的好氛围好环境,人民网国内主流媒体和南非当地有影响的媒体都对南京企业家代表团的到访作了较大篇幅的图文报道,取得了很好的宣传效果。在代表团出访期间成立的南非南京商会是市工商联指导成立的第五家海外商会,也是在非洲的第一家商会,将南京工商界人士参与非洲经济合作提供了更宽阔的平台,也必将为推动南京与非洲各国企业合作和人民友好往来发挥积极作用。出访期间,南京民营企业家与南非红酒、化妆品等特色产品的生产商、经销商进行了经贸对接洽谈,已达成合作意向;团组成员江苏梓如电子商务股份公司对开通中国大陆到桑给巴尔旅游包机开展海岛游业务,与桑给巴尔投资局就政府政策扶持、项目准入、市场规模等感兴趣话题进行了初步沟通,相约再择机进行深入洽谈;南京欧福莱门业有限公司、南京正邦生鲜食品有限公司负责人也表示,对坦桑尼亚今后的市场前景看好,还将要作进一步的调研和考察。 

  市工商联党组对本次出访活动高度重视,要求团组严格遵守各项纪律,务实高效执行出访任务;业务处室始终按照公务团组的要求,精心筹划出访行程和活动内容,精心制作团组成员宣传手册,超前准备南京宣传资料;代表团严格遵守既定行程和活动内容安排,所有公务活动全部得到落实,充分展示了南京民营企业家的素质和形象。 

     (联络处) 



 
发布日期:2018-09-30 15:53:57
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号