现在位置:首页  >  组团出访信息
  组团出访信息
南京市工商联组织企业家代表团赴比利时、德国开展经贸交流活动

 

        

  应比利时安特卫普投资促进局和德国北威州投资促进署的邀请,2017年10月29日至11月5日,南京工商联党组成员、副主席钱卫冰率民营企业家代表团一行12人,赴比利时、德国开展经贸交流活动。期间,举办德国南京总商会成立授牌仪式、拜访境外友好合作机构、举行经贸交流座谈、调研“走出去”会员企业在德投资发展情况,圆满完成各项既定出访任务。

  在比利时布鲁塞尔期间,代表团一行拜访了布鲁塞尔工商会。商会CEO Mr. Willocx向代表团介绍了布鲁塞尔工商会的情况以及比利时作为欧盟窗口未来一站式服务的计划;中国驻比利时商务参赞郭建军向代表团介绍了投资比利时的注意事项;德勤事务所贸易关税专家Nick先生介绍了税务方面的政策。随团企业家重点就用工、税收等关心的问题进行互动咨询。钱卫冰副主席表示,选择赴比利时经贸交流是响应国家“一带一路”倡议,坚持“走出去”和“请进来”相结合,发扬“互学互鉴,互利共赢”的丝路精神,代表团通过交流找到了“走出去”的方向、增强了“四个自信”。他说,中国不仅有广阔的市场空间,更有全要素生产率的比较优势,南京市工商联愿意与布鲁塞尔工商会建立友好合作关系,为南京企业家“走出去”同时也为比利时企业家投资南京提供服务。他邀请布鲁塞尔工商会带领团队到南京交流并参加南京经贸交流活动。

 

 

  在比利时安特卫普期间,代表团一行参观了欧洲第二大港口安特卫普港,了解到港口的成功之道得益于拥有得天独厚的地理位置、交通运输发达便利、中转功能不断增强以及工业物流相互促进的优势。在安特卫普港港务办公室,代表团了解了安特卫普法兰德斯港口培训中心的培训计划和流程,参观了培训中心现代化办公场所,学习了现代化模式和经验。

 

  代表团拜访了安特卫普市政厅和安特卫普商会,并举行安特卫普-南京对接交流洽谈会。安特卫普副市长Rob van de velde、安特卫普商会CEO luc luwel热情接待团组一行。Rob van de Velde欢迎南京企业家代表团回访,表达了愿与南京市缔结友好城市的期望。luc luwelxs介绍了安特卫普商会的情况,希望与南京市工商联保持良好的关系,希望对接交流洽谈会取得良好的效果。安特卫普商会国际部总经理JILL Suetens、商会高级顾问Danny deckers,安特卫普钻石中心公关部Anthony Groetaers分别进行了演讲,向企业家介绍了安特卫普商会提供的服务、安特卫普港口的优势作用、安特卫普钻石等优势产业情况。钱卫冰副主席表示,此行到安特卫普回访目的是为了更近一步增进交流,密切友谊。他向与会人员介绍了江苏省、南京市及南京市工商联的基本情况,重点推介了南京市的人文、历史、经济、社会等基本情况。他认为,南京和安特卫普有很多的共同点和相似点,都致力于打造创新型城市和物流中心,希望共同打开彼此合作的大门。他表示愿与安特卫普商会建立良好关系,并向Velde副市长转达了南京市人民政府希望在2018年与安特卫普缔结友好城市的信息。邀请安特卫普市政厅官员、安特卫普商会2018年到南京签订两份友好协议,邀请与会嘉宾赴南京考察交流、投资兴业。安特卫普商会部分会员企业应邀到会,与南京市企业家进行了面对面交流洽谈和工作餐叙,对接会气氛愉快而热烈。

 

 

  在德国杜塞尔多夫期间,代表团访问了南京市工商联副主席企业飞元企业集团德国总部。董事长侯军介绍了飞元企业集团在德国的发展情况及德国南京总商会的具体筹备情况。随团企业南京淳天科技发展集团有限公司陈长明董事长表示希望通过德中工业园平台拓展自己的业务平台和销售领域,通州建总集团有限公司南京公司昝玉峰副总表示希望通过参股的方式购买优秀德国企业的股权,南京东屋电器有限公司闵浩董事长有意在德国设立公司办事处。据悉,南京淳天科技发展集团有限公司在德国不来梅有合作项目,南京东屋电器有限公司在荷兰已设办事处。

 

  代表团参加了德国南京总商会成立庆典及授牌仪式。钱卫冰副主席向商会庆典仪式表示热烈祝贺,对社会各界对商会的关心支持表示衷心感谢,对在德国创业发展的乡亲们表示亲切慰问。他说,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕,此次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面坚持小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;大会提出了社会主义进入新时代的定位;指出了新时代中国特色社会主义的主要矛盾,是人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;从十四个方面对新时代中国特色社会主义的基本方略进行了系统阐述;确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想。十九大报告指出:要激发和保护企业家精神,支持民营企业发展,构建亲清政商关系,促进“两个健康”等方面的论述,昭示着我们在境内外发展的广大民营企业将迎来新时代、新机遇、新发展。他表示,德国南京总商会的会员在欧洲的发展成就,就是中国从站起来、富起来到强起来的一个缩影,我们有理由为他们感到骄傲和自豪。钱卫冰对商会的发展提出三点希望:一是要有方向。德国南京总商会是南京市工商联在海外成立的第四家商会,统战部、工商联指导成立的境外商会具有天然的“三性”特质,商会要始终坚持统战性,善于大团结、大联合,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识和力量;商会要引导会员做“爱国敬业、诚信经营、创业创新、奉献社会”的典范,同时要增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。二是要有作为。商会的活力来自于活动、可持续发展来自于服务,希望商会要确立“服务立会”的理念,打造温暖的会员之家,要充分发挥桥梁纽带作用,整合各方资源,构建服务平台,为南京企业赴欧洲发展铺桥架路,同时也为德国企业到南京发展牵线搭桥。三是要有情怀。要塑造商会自身的文化,有爱国爱乡的情怀。要讲好中国故事、传播中国声音、展现南京形象,体现南京人“开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新”的精神气质。希望商会以授牌仪式为起点,按照商会章程和制度,团结在德发展企业家,打造最具影响力最具活动的境外南京商会,共同为中国梦不懈努力。江苏省驻欧洲经贸代表处刘光代表介绍了江苏对德经济合作情况,商会企业代表金浦集团德国办事处奚源分享了在德国投资的成功经验。钱卫冰副主席向商会副会长授牌。会长飞元企业集团董事长侯军介绍了商会筹备情况以及近期开展的工作,表示商会将以“互通互助互惠”为宗旨,务实办会,有针对性开展形式多样的活动,真正为会员提供交流、帮助和互惠的平台,为成员带来有益的收获。仪式由德国南京总商会副会长郑玲玲主持,中国驻德国杜塞总领馆官员、杜塞尔多夫市经济促进局官员、德国南京总商会副会长、理事、顾问等近50人参加活动。部分随团企业当场表示愿意加入德国南京总商会。

 

 

  代表团一行拜会了友好合作单位德国北威州投资促进署,受到中国市场资深经理Weidtmann先生热情接待。他向代表团介绍了北威州投资环境、优势产业,说明了北威州投资促进署为投资者提供的相关服务情况。钱卫冰副主席认为,江苏和北威州是友好省州,科教、人文、经济都很相似。南京在北威州的投资有20个项目,在零售、地产、农业、装备等方面都有投资。希望北威州投资促进署能够给德国南京总商会更多的关心,发挥他们的优势,当好桥梁纽带。他赞同投资促进署包容发展的理念,表示南京市工商联将同北威州投资促进署南京代表处一道为中德经贸投资合作、人文交流提供服务。

 

  在德国法兰克福期间,代表团一行访问了金浦集团在德国项目,受到金浦集团德国办事处奚源总经理、杨涛副总经理的热情接待。代表团一行访问了金浦在德国的酒庄项目,参观了灌装车间,了解金浦集团在德国进行项目收购的详细情况介绍,均为企业敢闯敢干的精神感到敬佩。南京晨升环保科技有限公司总经理何腊宝、南京龙联运输有限责任公司董事长洪翠林等随团企业家当场与金浦签订了供货订单。

 

  南京市工商联按照年初出访计划,严格执行外事纪律,对本次德比之行用心筹备,精心组织,贴心服务。代表团成员一致认为,市工商联组织的此次交流活动规格高、内容实、行程紧、收获大,增长了个人见识,开阔了国际视野,为企业“走出去”尤其到欧洲发展提供了宝贵的间接经验,对企业运用好国际国内两个市场、两种资源,进行转型升级、创新发展将起到极大的促进作用。(联络处)



 
发布日期:2017-11-10 17:32:21
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号