现在位置:首页  >  组团出访信息
  组团出访信息
南京市工商联组织企业家代表团赴泰国和柬埔寨开展“一带一路”经贸洽谈和友好访问

 

        

  2017年8月8日至15日,应泰国正大集团和柬埔寨西港特区的邀请,南京工商联组织企业家代表团一行10人,在市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华的率领下,赴泰国和柬埔寨开展“一带一路”经贸洽谈和友好访问活动。团组在外严格按照国家外事纪律要求,积极开展经贸洽谈和项目对接活动,广泛缔结境外友好商会,大力宣传南京政经人文环境,切实担当中华文化对外交流友好使者,圆满完成各项公务活动安排,收获满满,如期回国。

  在泰国期间,代表团拜访了泰国正大集团,受到泰国正大集团资深副董事长、泰中促进投资贸易商会主席李绍祝先生,正大集团顾问、前泰国驻华大使伟文﹒丘氏君先生,正大集团旗下易初工业集团总裁许汉松先生等领导的热情接待,并与代表团举行座谈交流。李绍祝先生热烈欢迎南京市工商联企业家团组到访泰国,并介绍了正大集团的基本情况和几十年的发展历程。泰国正大集团主营农业、零售业、教育业、电信业,目前在中国已投资设立300多家企业,涉及众多经贸领域。他应询介绍了泰国的投资环境,着重介绍了泰国东部经济走廊(EEC)的投资政策和吸引外资优惠措施。毛卫华书记感谢泰国正大集团高规格接待,在介绍了南京市的基本情况和产业结构后表示,中泰之间应在“一带一路”框架下加强经贸交流与合作,此次代表团专程来泰国考察旨在落实国家“一带一路”战略,了解泰国投资环境,寻求经贸发展机会,也欢迎正大集团赴中国南京继续加大投资力度,与南京更多的企业加强合作。随团企业家们盛赞泰国是一片投资兴业的热土,希望与正大集团在相关产业链上加强合作。

 

 

  代表团分别拜访了泰国华人青年商会、泰国福建会馆、泰国南安商会等三家华人社团组织,分别受到泰国华人青年商会常务副会长邝锦荣、泰国福建会馆理事长张建禄、泰国南安商会会长陈少阳等率领的领导班子的亲切会见。三家商会会长分别介绍了商会发展概况以及与会企业的基本情况,表达了期待与来自祖国的商界和企业界加强紧密联系的良好愿望。毛卫华书记感谢三家华人商会的热情接待,钦佩广大闽商和粤商离开家乡远赴泰国辛苦创业、敢拼能赢的奋斗精神,邀请商会在方便时组织企业家代表团回到祖国来到南京开展友好访问和经贸洽谈活动,增进对祖国的了解和感情,加强感性融合与理性交流,并在友好的气氛中,代表南京市工商联、南京市总商会分别与三家商会会长签订了友好商会协议。随团企业家与三家商会的企业家们分别建立了友好联系,交流了合作意向。泰国华人报纸《中华日报》和《星暹日报》分别报道了双方商会会见和签约盛况。

 

 

 

 

 

 

  在柬埔寨期间,代表团拜访了柬埔寨暹粒省政府,暹粒省省省长金邦颂先生率政府高级别官员会见了代表团一行,向代表团介绍了暹粒省良好的投资环境和发展机遇,希望在旅游市场开发、农副产品种植与深加工、基础设施建设等方面与中国企业加强交流,谋求合作。毛卫华书记感谢暹粒省省长及省政府对南京企业家代表团的高度重视,在介绍了江苏省、南京市及南京市工商联基本情况后表示,南京市工商联在中国政府提出的“一带一路”框架下,鼓励更多的民营企业“走出去”发展,此次组团来暹粒省经贸洽谈和文化交流,就是希望企业家来柬埔寨实地考察,面对面交流,发挥各自优势,加强项目对接,为下一步经贸合作打下良好基础。座谈交流后,代表团成员江苏金太阳集团董事长杨煌购实地参观考察了暹粒省商业地产和大市场项目,与暹粒省商务与对外合作部门负责人进行了深入地交流洽谈,并希望回国研究后再率团队来柬详细对接。

 

 

  代表团专程拜访了柬埔寨西哈努克港经济特区,西港特区总经理曹建江陪同代表团参观了特区基础设施和红豆集团制衣厂厂区,并与代表团举行座谈交流,分享了红豆集团在柬埔寨的成功运作经验,介绍了西港特区在中国与柬埔寨两国政府的关心支持和江苏省政府的精心指导下不断发展壮大的光辉历程,解读了西港特区关于投资、注册、税收等方面各项优惠政策和服务措施,并感谢南京市工商联组织众多民营企业来西港特区实地参观考察,期待今年9月回国在南京举办西港特区投资环境推介会。毛卫华书记感谢西港特区的精心安排,高度赞扬红豆集团在柬投资兴业的成功经验和西港特区发展壮大的不俗业绩,认为西港特区已经成为江苏乃至中国民营企业参与“一带一路”建设的标杆和典范。他表示此次代表团有几家企业带着赴柬埔寨投资愿望和需求而来,希望企业家在西港特区详细了解项目信息,多方寻求合作商机,期待收获满满,不虚此行。他欢迎西港特区来南京宣传推介投资环境,与更多的南京企业家建立联系,畅谈合作,南京市工商联将不遗余力做好企业组织和会务服务工作。代表团成员美耐家具董事长王宪朋等几家企业负责人详细咨询了西港特区土地购买与租赁、税收等相关政策。

 

 

 

 

  代表团还参观了柬埔寨国际艺术学校,实地考察了相关艺术品的制作过程,代表团成员南京博学文化交流有限公司董事长杨俐与学校负责人详细洽谈了文化艺术交流合作相关事宜。

  代表团还参观了南京市工商联(总商会)副会长企业华瑞集团在柬埔寨投资成立的柬埔寨瑞鑫服装生产有限公司厂区,与公司总经理陈华钦交流了中资企业在柬投资的运作方式和成功经验。

 

  此次代表团即将结束之际,随团企业家们纷纷表示,本次东南亚“一带一路”之行,行程安排紧凑有序、公务活动丰富饱满,建立了联系、结交了朋友,增长了见识、寻求了商机,经贸洽谈收获良多,友好访问成果丰硕。

  (联络处)



 
发布日期:2017-08-21 15:32:01
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
版权所有:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号