现在位置:首页  >  涉外商务活动
  涉外商务活动
南京市工商联运用典型案例引领民营企业走出去和参与“一带一路”建设

 

        

   

  为贯彻落实国家走出去和“一带一路”战略,助推南京市建设“一带一路”节点城市,在2016中国南京金秋经贸洽谈会前夕,南京市工商联精心编印了《南京市民营企业走出去和参与“一带一路”建设典型案例》,此举在全国工商联系统中应尚属首例。

  近年来,随着 “一带一路”国家战略的深入实施,南京市民营企业对外投资步伐不断加快,规模不断扩大,品质不断提升,已经成为南京市企业“走出去”的重要力量,先后涌现出了苏宁云商、三胞集团、金浦集团、丰盛集团等一批“走出去”的先进典型。为满足“走出去”民营企业的服务需求,南京市工商联建立了“走出去”重点企业联系制度,定期走访企业,开展一对一服务,同时,收集汇编了南京市20余家民营企业“走出去”的典型案例,采取图文并茂的形式,充分展示南京市民营企业“走出去”的最新成果,借助他们的“成败得失”发挥示范引领和方向引导作用,为已经“走出去”和正要“走出去”的民营企业提供借鉴。据悉,2012年,全市69家境外投资企业中51家为民营企业,民营企业中方协议投资额为6.34亿美元,占全市的86%;2014年,全市110家境外投资企业中82家为民营企业,民营企业中方协议投资额为11.77亿美元,占全市的80%;2015年,全市170家境外投资企业中133家为民营企业,民营企业中方协议投资额为17.4亿美元,占全市的84.2%,其中,有14家民营企业赴“一带一路”沿线国家投资,中方协议投资额为1.8亿美元。

  积极推动民营企业“走出去”和参与“一带一路”建设,是工商联今后一个时期的重点工作。积极开展民间外交,加强同境外工商界的交流合作,更好为民营企业开展国际合作提供服务,是发挥工商联桥梁、纽带、助手作用的重要内容。企业是“一带一路”建设的实施主体,民营企业是推进“一带一路”的生力军,南京市工商联希望通过定期编辑出版典型案例特刊,“现身说法”地引导服务南京市民营企业根据自身特点,有序“走出去”和参与“一带一路”建设。(联络处)



 
发布日期:2016-09-12 09:18:00
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号