现在位置:首页  >  参政议政
  参政议政
共商发展大计 齐绘美好蓝图

 

        

----市工商联界别委员政协大会学习讨论侧记

 

  1月8日至11日,政协南京市十四届二次全会召开,会议期,市工商联界别政协委员准确把握会议要求,严守大会纪律,按章履职尽责,积极参加各项大会安排的各项活动,认真撰写并提交提案。在大会安排的分组讨论上,围绕领导讲话、政协工作报告,聚集“创新名城、美丽古都”建设,就建设营商环境示范城市等议题踊跃发言,积极提出意见建议。

  于辉(南京腾明物资实业有限公司董事长)说:张书记的讲话中提到我市要具有开放包容的“国际风范”,在当下具有非常重要的意义。南京建设国际化城市,汇聚世界英才,打造创新名城,关键在于从教育、医疗、文化等各方面以更细化的政策,建设吸引人才的生活工作环境。同时积极向国外创新先进区域学习,形成一个科学家搞创新,企业家搞市场的创新机制,打造先进的国际化创新环境。

  王宪朋(美耐家具有限公司董事长)说:张书记在讲话中提高南京是个包容性很强的城市,自己深有感触,作为一个外省人能在南京做企业,要感谢南京的包容性胸怀。但是南京还要提高产业包容度,我市的高科技企业数量之所以远远不如深圳等城市,原因之一是高科技企业评审制手续繁琐,程序不合理,希望我市能解放思想,把评审制改为标准制。

  金小华(南京金芒果服饰有限公司董事长)说:我市高科技企业和文化产业企业具有更好的政府补贴政策,但在申请过程中标准不统一,存在以企业名称来衡量是否能参与申请的问题,同时以评审制来限制企业数量,不能更好促进中小企业的创新发展,在政策实施中还容易滋生腐败现象。

  孙晓佳(南京市亚宽纺织品有限公司董事长)说:创新发展并不是只有高科技企业才能实现,我市在引进高科技企业的同时,应注重存量企业的创新。不仅要注重科技创新,也要注重营销策略创新、管理模式创新等,应通过普惠性的补贴政策让存量企业特别是传统产业加快创新步伐,提高核心竞争力。

  朱玲丽(中业慧谷科技集团董事长)说:我市应更注重企业家人身安全的保护,增强南京对外来企业家,特别是国外企业家的吸引力。通过把招商中心放在国外发达国家的方式,通过更严格的知识产权保护体系,通过“校友经济”等途径在南京形成外商聚集的氛围和优良的国外人才就业软环境。

  吕德宝(南京捷顺达物流集团有限公司董事长)说:对张书记讲话有五点体会。1.创新精神,对政府部门来说其实就是解放思想,管理体制要与时俱进,更接地气;2.开放包容,我认为一个城市有多大的胸怀就是有多大的格局;3.美丽印象,我认为就是要对标找差、取长补短,凸显城市独特的地方;4.独具魅力的人文气质,南京独具魅力之处提炼的比较接近;5.更有品质的幸福生活,政府政策、个人、企业的品质提升要相互匹配。

  吕金航( 南京万宇投资置业有限公司董事长)说:创新名城建设离不开一流的营商环境,离不开政府的一流服务,相比浙江的“五星妈妈”式服务,南京还有不小差距。比如我市的商贸物流发展是一个短板,政府应加大对商贸物流发展的重视,出台更好的鼓励政策,更优质的服务,促进商贸物流业发展。

  李中兵(南京首屏科技集团总经理)说:张书记说要建设美丽古都和文化名城,对于当下南京非常重要。我市文旅产业还不够发达,文化宣传还远远不够,应该完善文旅资源管理机制,激发文旅产业活力,让南京真正成为享誉国际的美丽古都。

  郑德巍(市工商联党组成员、副主席)说:张敬华书记在政协大会上的讲话中把民营经济发展作为工作全局中一个重要内容,体现了市委市政府对民营经济的高度重视。加快民营经济的发展关键在于营商环境的优化。蓝绍敏市长的政府工作报告提到2019年要建设最优营商环境示范城市,将对营商环境优化起到很好的推动作用。我认为营商环境的好坏根本在于政府政务服务水平高低。建议:一是全面提高政府工作人员的政策素养。一些政府工作人员对新出台的政策理解领会不到位的现象时有发生,要让每个政府工作人员对自己所要掌握的相关政策在桌面上有一份、电脑里有一份、手机里有一份,随时熟悉政策,查询政策,严格执行政策为企业家服务和解读;二是新政策出台要及时废止旧政策,上位政策出台要及时更新下位政策;三是严抓工作作风建设,杜绝政府工作人员对政策解读信口开河的随意作风;四是打破惯性思维,破除职能部门的权力意识,提升服务质量,提高办事效率;五是加大政策不落实的督查追责力度,对于严重失职渎职要公开通报批评,形成政府工作人员良好的责任意识。(一戈  画画)



 
发布日期:2019-01-10 16:50:46
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号