现在位置:首页  >  参政议政
  参政议政
朱玲丽建议以区块链思维推动产业合作新方向 助力城市产业新发展

 

        

 

 

 

  1月10日下午,政协南京市十四届二次全会召开“推进创新名城建设专题议政会”,省委常委、市委书记张敬华,市政协主席刘以安等市领导以及市委组织部(人才办)、市发改委、市经信委、市科委、市财政局、市金融办、市外办、市政协经济科技委员会负责人参加会议。副市长蒋跃建就“加快构建开放创新体系,深入推进创新名城建设”进行情况通报,市政协中共、特邀(一)组,民建、工商联,农工、九三,经济、科技科协(一)等界别组委员代表进行了专题发言。

  朱玲丽说,梳理2018年经济发展关键词,“区块链”当之无愧能占一席之地,虽然国内对于包括比特币在内币圈的合法性是存在争议的,但是区块链的思维却是未来和时代发展的趋势。区块链的本质是共识、共建和共赢。中国经济发展的上半场已经解决了信息对称的问题,下半场要解决就是价值对称的问题。面对未来,运用区块链思维,降低信任成本,提升企业智能化管理水平,将产业发展涉及的投融资、研发机构、高校院所、创新孵化平台、园区和企业进行系统的梳理、需求的互补,最大程度实现横向和纵向的深度整合,产业经济发展才能跨越目前的壁垒和瓶颈,创造更大的经济价值、产业价值和社会价值。

  因此,如何将区块链思维与现有行业、产业完美嫁接、缔造出颠覆旧生产力的新产业链成为关键。区块链思维创造行业间、产业间合作的新模式、新方向、新增长点,让区块链思维来指导各领域的合作、服务好产业发展,助力城市产业链健康发展,她建议做到以下四点:一是政府各级部门和工作人员要充分掌握区块链技术发展内涵。政府经济的宏观指导必须要跟上发展潮流,必须把握住区块链思维的黄金契机,用区块链思维推动产业合作新方向,助力城市产业发展。二是鼓励各方用区块链技术和思维开展合作。鼓励企业用区块链思维发展新模式、分布式结合指数型思维模式实现跨行业的产业合作创新。“去中心化”建立双方的信任体系,“智能合约”简化双方合作流程,以此为纽带,实现跨界合作、开创跨界联合的典范。三是推动区块链技术发展,让真正的金子都能发出光来。南京做为教育科技大市、坐拥53所高校,有着海量的科研机构、高校院所和孵化平台,科研创新成果颇丰却空置高阁,科研成果商业化程度低,同时作为中国的经济大省,金融基金集聚市场却无投资方向,区块链技术的发展壮大可以促进这些资源进行互动、互知、互通。四是做好做精每一个关键环节,让每个环节都能成为发光的金子。在信息透明的环境下,各个环节每提升一分,都会对科研机构、高校院所、创新平台、园区和企业之间的互动生产一份促进。比如,有良好的软件硬件环境、成熟的科技服务水平的园区更能吸引企业入驻,更能让创新平台发挥作用。(一戈)



 
发布日期:2019-01-10 16:09:49
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号