现在位置:首页  >  参政议政
  参政议政
提升民营企业创新热情,鼓励民营企业融入创新名城建设

 

        

 

  1月10日,在政协南京市第十四届二次全会大会上,市工商联副主席、苏交科集团副董事长王军华代表市工商联发言。他建议,提升民营企业创新热情,鼓励民营企业融入创新名城建设。

  王军华说,2018年全市民营经济发展大会上提出,广大民营企业要深度融入到南京创新名城建设中来。这是对民营企业的时代呼唤,对民营企业在我市建设创新名城中发挥重要作用的热烈期盼。

  一、促进民营企业主动担当创新主体,创建我市特色创新名城模式

  一是大力培育引进创新型民营龙头企业。鼓励民营企业增加研发费用,对研发费用持续增长的民营企业,政府给予一定的补贴。建立企业研发考核机制,对于企业研发的先进科技成果,政府给予适当的奖励,提高其持续创新能力和核心竞争力。二是大力培育科技型中小民营企业。充分发掘有潜力的科技型中小企业,纳入全市科技企业培育库。扩大科技型中小企业技术创新基金规模,实施科技型中小企业创业投资引导基金等推进工程,鼓励科技中小民营企业发展。

  二、切实提升民营企业转型升级速度,构建我市创新产业体系

  一是充分发挥我市信息技术产业优势,进一步让民营企业提档升级。推动民营企业应用互联网、大数据、人工智能等信息网络技术,实施智能化改造,参与智能车间、智慧工厂建设,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用。二是鼓励引导民营企业参加“军民融合”发展。通过军民对接转化,提升民营企业先进装备制造能力、电子信息核心元器件开发能力、关键新材料等研发应用能力。

  三、积极支持民营企业引进培育高科技人才,实现我市创新人才集聚

  一是鼓励民营企业引进高科技人才。为高科技人才提供安居保障,完善医疗保健、子女入学等生活配套,优化人才政务“店小二”服务。二是引导民营企业加强员工培训。出台鼓励民营企业加强员工培训学习的补贴政策,大规模投资员工的知识学习和技能培训,推行终身职业技能培训制度。

  四、推进民营企业注重供给侧创新,提升我市创新供给质量

  一是引导民营企业提高科技成果转化率。鼓励民营企业积极参与“两落地、一融合”工程,把潜在的科技成果转化成为满足人民群众需求的优质产品。鼓励民营企业与高校联合研发,为民生全面改善提供更多创新支撑。二是鼓励民营企业创新出新业态。鼓励民营企业寻求新需求、新市场、新环境和新载体的发展契机,大力发展文旅、艺术、养老、教育等居民需求旺盛的服务消费新业态。

  五、大力宣传弘扬优秀企业家精神,营造我市优质创新文化氛围

  一是各类媒体要在全社会展开多维度多层次宣传,形成企业家故事有人写、企业家精神有人说的宣传内容,形成主流媒体倡导、互联网媒体热议、群众口口相传的宣传网络。二是搜集我市民营企业发展的典型事例,归纳提炼我市优秀民营企业家精神的内涵和特征,最终形成全市“尊重企业家、爱护企业家、学习企业家”,全社会创业创新精神朝气蓬勃的氛围。三是鼓励引导民营企业开展文化建设,提高民营企业文化建设的科学化、规范化水平,把创新作为企业的核心文化理念,大力营造企业全员创新的浓厚氛围。(一戈)



 
发布日期:2019-01-10 16:07:24
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号