现在位置:首页  >  参政议政
  参政议政
市政协委员卞开勤:建议设立养老产业引导基金

 

        

    龙虎网讯(南京报业传媒集团全媒体记者 吴威)2018年1月19日中午,参加市政协十四届一次会议的委员们陆续报到。南京市政协委员、江苏勤善堂健康产业有限公司董事长卞开勤今年带来了关于南京市养老产业升级发展的提案,他表示:“随着物质生活的提高,老人的更多需求被释放,在基本物质需求得到满足的基础上,老年人的需求开始向更高层次的精神需求发展。”分析现状:服务的老人数量远远不足作为养老产业相关行业从业者,卞开勤分析了南京市养老服务产业现状。他认为,目前服务的老人数量还远远不足:“截至2016年底,南京市60周岁以上老人接近135万人,而南京市所有居家养老和机构养老,2017年服务的老年人数还不到10万左右,与《2017年南京民政蓝皮书》提出的目标,服务老年人达到19万还相差甚远。”此外,目前服务内容也难以满足老人更深层次的需求,服务组织多而小、品牌型和连锁型机构较少、养老服务从业人员素质总体不高。提建议:设立养老产业引导基金 创建养老产业示范园区基于以上的分析,卞开勤对养老产业升级发展提出了几点建议:首先是构建养老、孝老、敬老的生态环境;其次他认为还应该设立养老产业引导基金,“养老产业是微利的,投资的回报率低,并且养老机构融资困难,严重制约产业发展。我市可借鉴苏州成功的做法,引导基金采用母基金运作方式,确立‘政府引导+民间参与+专业管理’模式,通过基金管理机构的专业化运作,促进财政资金引导社会资本进入养老产业,发挥市场配置资源的决定性作用,最大限度地实现财政资金的杠杆作用。”此外,卞委员还建议创建养老产业示范园区(基地),大力支持民间资本和社会力量参与,努力打造一批龙头企业和知名养老服务品牌,充分发挥引领带动作用,拉长产业链条,丰富养老产品和服务市场。推动投资主体多元化,积极参与开发老年多种业态产品和服务,打造集老年疗养、老年用品、老年服务、老年文化、老年旅游、老年房产等多种功能于一体的综合性养老产业集群。最终养老服务业才能真正地实现向品牌化、连锁化、规模化、专业化发展。
 


 
发布日期:2018-01-24 17:21:03
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号