现在位置:首页  >  调查研究
  调查研究
苏交科:媒体聚焦苏交科知识产权战略布局广受媒体关注

 

        

  自8月初江苏省企业知识产权战略推进计划重点项目南京示范现场会召开以来,苏交科集团因有效实施企业知识产权战略、积极进行专利布局与挖掘且成果斐然,引起了各大媒体的持续关注。一个多月来,获得新浪新闻、中国交通报、中国知识产权网、科技日报、新华日报、南京日报、江苏城市频道等主流媒体的广泛报道。目前,苏交科集团已形成长大桥梁健康诊断与修复、新型道路材料、钢结构桥梁及其预制装配技术等独具特色的三大专利群,并将这些技术创新成果成功推广应用于诸多国内外重点工程项目之中。

  苏交科集团三大专利群

  长大桥梁健康诊断与修复:100多项专利承载家国托付

  从2004年至今,苏交科在长大桥梁健康诊断与修复技术领域获得专利100多项。苏交科长大桥梁健康诊断与修复专利群在桥梁安全与健康领域,围绕桥梁损伤机理、试验检测、健康监测、养护维修、结构加固等方面,突破了一系列技术瓶颈,形成了一系列实用化和标准化的技术成果。主要解决了当前在役长大桥梁运营过程中常见的结构安全、健康诊断、损伤修复与功能提升等关键和共性技术问题,利用数据分析与挖掘技术、系统集成与模块化处理等方法,解决了桥梁健康监测系统实时预警、科学评估等问题,并通过大数据、云计算等,研究分析长大桥梁性能劣化的演变规律,通过实时采取改善措施,确保长大桥梁安全可靠运营,大幅延长桥梁使用寿命,降低维护管理成本。

  新型道路材料:130多项专利铺筑绿色循环公路

  从2008年至今,苏交科在新型道路材料技术领域获得专利130多项。苏交科路面技术专利群围绕高性能耐久性路用材料、环保型高分子聚合物再生材料、废旧材料循环利用、新型道路功能材料研发、养护规划与改造设计、技术咨询及智能监控等方面,突破了一系列技术瓶颈,形成了一系列实用化和标准化的技术成果。主要解决了当前道路建设过程中常见的路面早期损坏严重、原创性材料资源匮乏、环境污染严重等难题,利用发现问题、分析问题、解决问题等理念,解决了道路材料消耗量巨大、循环利用率低、自主研发与创新能力薄弱等问题,有利于满足国家重大基础设施建设的需要,有利于提升行业技术水平与自主创新能力,有利于促进经济与社会的可持续发展,对促进我国交通行业及经济发展发挥了重要的积极作用。

  钢结构桥梁及其预制装配技术:120多项专利打破国外技术垄断

  从2010年至今,苏交科在钢结构和钢混组合桥梁、预制装配建造技术领域获得专利120多项。苏交科钢结构桥梁技术专利群围绕桥梁新材料的研发、结构构造的优化、加工制作工艺的创新、养护维修技术以及机械器具研发等方面,突破了一系列技术瓶颈,形成了一系列实用化和标准化的技术成果。主要解决了当前钢结构桥梁建设过程中常见的设计构造细节不尽明确、养护维修技术不太成熟、实用性的养护机械器具较为缺乏、新材料新工艺的推广较为缓慢等难题。利用新型钢结构及钢混组合桥梁结构体系的创新、基于BIM技术的设计-加工制作-施工技术模数化与标准化的实践、新型钢桥面铺装材料与浇筑工艺的研制、养护维修与加固新技术和新工艺的开发等手段,解决了钢结构桥梁结构体系比较单一,设计施工的标准化与智能化技术较为缺乏等问题,并针对钢桥面铺装开裂、高强螺栓脱落、腐蚀与疲劳等运营期常见的技术难题提出了有效的处置方法和提升措施,为我国钢结构桥梁的大规模推广应用发挥了积极的推动作用。

  


 
发布日期:2017-10-09 15:46:45
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号