现在位置:首页  >  调查研究
  调查研究
多措并举让扶贫难题更有生机——专访市人大代表、市工商联执委 戴红卫

 

        

   白云山社区位于冶山街道西南部,平山森林公园东山脚下,面积12.6平方公里。社区有41个居民小组,1165户4168人,现有低收入农户98户,234人,是市委市政府确定的经济薄弱社区之一。身为南京市人大代表、南京绿航生态农业发展有限公司总经理的戴红卫,自从与白云山社区达成结对帮扶以来,就成了这里98户特困农民的“亲戚”,开始了她的“精准扶贫”之路 

  2016年7月,戴红卫第一次来到冶山街道白云山社区,“房子都建的不错,可是很空,没有青壮年,都是上了年纪的老人。”受山区资源所限,白云山社区经济发展动力不足,村民们能走出去的,都选择了外出打工,剩下老人和孩子留守在家,村庄不仅萧条,还成了缺少活力的空心村。为了解村民们的情况,在随社区干部走访后,戴红卫在贫困户召集会上和留守的老人们聊天,听他们说自己的难处和孤独,详细询问村里的生产生活情况“想在难处,帮在急处,扶在点上”,戴红卫在深入了解情况的基础上,仔细帮社区贫困户算收入账、支出账、找增收门路 

  造血扶贫让生活有奔头 

  带着感情扶贫,视他们如亲人、把扶贫当己任戴红卫是这么想也是这么做的,在考察了贫困户们的情况后,回到公司立即组织人员分批为白云山社区送来了近1000只芦花鸡,分到贫困户们的手中。“白云山是个自然村,生态环境好,很适合养殖。”“每户养十几只鸡不需要花太多的力气,也适合留守老人们的精力付出。”戴红卫送来的都是自己农业园养成熟的,体重足有1斤多重的芦花鸡。“芦花鸡的杂食特性,适合山村环境,且经济价值也比较高。” 

  在芦花鸡分发下去后,戴红卫又组织南京市家禽研究所为村民们送来整货车的石硫合剂和消毒水,并对大家作了科学养殖培训。“造血也要有成效的造血。”在她的细心安排下,分发下去的芦花鸡不仅百分百成活,有的还纷纷的下了蛋。一户十几只鸡,一天上十个蛋,留守的老人们有了意想不到的收成,生活有了忙碌,更有了奔头正如戴红卫所讲:“扶贫不是送点钱,是让他们生活更充实,有乐趣,更有希望。” 

  技术扶贫化难题为增效 

  结对白云山社区后,戴红卫了解到该社区有一片70亩地的茶园,因为缺人员技术,加上道路不便,一直没能好好经营,不仅产量上不来,且产出有限的茶叶也很难卖出。 

  “我自己本身就是做农业的,理解农业人的辛苦和困难。”同样的从业经验让戴红卫对社区的生产经营的困难感同深受。她一面建议社区联系政府部门,协调解决山村道路问题;一面运用身边的资源,联系了市级相关部门和专家来社区进行指导培训,市农委园艺站的专家上门以后,提出了改良品种的建议,在更新了品种以后,又多次组织专家进行技术指导,并带来了防虫板等物资,无偿提供给白云山社区。近年来,社区的茶叶产量迅速得到了提高,品质也有了很大的提升。 

  在改变种植品质,提升产出后,戴红卫又成了白云山社区产出茶的代言人和推销者。她将自己的农庄变成了白云山茶的推销点,向前来就餐、旅游的客人介绍,并通过自己的消费经验,向认识的人介绍白云山茶。功夫不负有心人,一个春季下来,她一个人就成功售茶3万多元。然而她并不满足于这种推销式的小成就。结合自己的生态农业园运营经验,与社区工作人员商量后,她又计划着要将这深山里的茶打造成一个独特的品牌,为白云山社区集体经济的可持续发展,插上坚实有力的翅膀。 

  产业扶贫变“包袱”为财源 

  白云山社区的另一难题是社区曾经集体流转2000亩土地承包给了一个种田大户,但该种田大户却因为个人原因,未能有效加以利用,而使土地全部抛荒。社区每年不仅要处理土地大面积抛荒问题,还要支付与农民签约的70万租金。 

  了解情况后,戴红卫充分挖掘自己的人脉资源,分析土地特点,说服一些有意从事农业发展的朋友多次到白云山社区考察,不遗余力地宣传白云山社区所在区域的生态环境、人文风情以及发展空间。她暗下决心,要让白云山社区的2000亩荒地变成为社区创收的财源。在她的倾情推介下,目前,白云山社区的2000亩荒地已经有了意向性合同。有朋友对她的“全力推销”表示不解,问她作为一个成功的企业家,何必让自己如此辛苦,且做的还是无利可图、吃力不讨好的事情。 

  对此,戴红卫有自己的理解:对口帮扶不是做给别人看的,是做实事的。只有带着真感情,付出真心实意,才能换取贫困群众的认同感,才能让他们有获得感。事实上,她所经营管理的南京绿航生态农业发展有限公司不仅带富了周边农民,还让他们成为了猕猴桃种植的技术能手。在让周边农民获利又添技之后,她又将自己农业园嫁接成熟的猕猴桃苗,无偿提供给周边有种植意愿的农户,并向他们提供技术支持,期望着将自己所在的横梁街道三友湖村发展成南京市最大的猕猴桃种植村。“一人富不为富,要带动大家一起富,才是真正意义上的富足!”正是秉持着这样的信念,和心怀群众的责任感和使命感,让她所经营的绿航生态农业园成为了一个以生态农业、绿色新乡村为特色的新农村样板示范区。 

 



 
发布日期:2017-07-28 17:50:01
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
版权所有:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号