现在位置:首页  >  宣传教育
  宣传教育
“营造南京一流营商环境”主题论坛暨金陵工商讲坛(第14期)助推高质量发展

 

        

 

  7月2日根据市委解放思想大讨论的部署安排,由市委宣传部、统战部主办,市工商局、工商联承办的“营造南京一流营商环境”主题论坛暨第14期金陵工商讲坛在江苏省会议中心举行。 

  市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华主持论坛,市发改委主任沈剑荣,市工商局局长钱建宁,市工商联党组成员、副主席郑德巍、钱卫冰,市工商联副巡视员费学勤、卞文佐,市工商联副主席(总商会副会长)朱献国、康宜华、张习保、王雷、张霆辉、彭江萍,市委组织部市委宣传部南京市非公经济代表人士综合评价单位有关负责人,市政协社法委有关领导,市委统战部、市工商局和市工商联机关干部,市、区工商联系统机关人员,市工商联部分常执委、直属商会会员等300人参加论坛 

  举办本次论坛,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底最新要求的重要举措,是落实省市委统一部署,高标准推进“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动的具体举措,也是纪念改革开放四十周年,开展南京市非公经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”理想信念教育的重要组成部分。 

 

  著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授作了“思想大解放,营造南京优良营商发展环境”主旨演讲,他从思想大解放的迫切性和着力点出发,系统阐述了如何创新思路加快培育高质量发展新动能,建设现代化经济体系等,并将思想大解放的落脚点定在营造南京优良营商发展环境构建南京发展新引擎,形成强大发展推动力,提升南京首位度方面提了很好的建议,演讲深入系统、视野开阔、内涵丰富、观点鲜明 

 

  世界银行中国和蒙古局金融、竞争力与创新业务高级经济学家马钦,国际及中国营商环境有关情况作了详细介绍,指出各项改革减少了区域间的营商时间,重点对营商环境指标中如何开办企业进行了详细阐述,对改革战略全球经验教训作了归纳阐述,并对南京营造一流营商环境提出了中肯客观的建议 

 

  市发改委沈剑荣主任从创新名城建设带动营商环境的优化,为制订优化商环境的政策打好基础,加快形成营商环境的配套政策,建设营商环境优化的产业支撑体系,推动工作视角和服务方式的转变,以新一代信息技术推动营商环境体制机制的创新突破等六个方面系统阐述了政府部门为贯彻市委市政府要求,打造一流的政务环境和一流的市场环境所做的工作和今后努力的方向。 

 

  市工商局钱建宁局长优化营商环境是南京实现供给侧结构性改革的重要支撑、是打造创新名城的必然要求、是提升南京国际竞争力和首位度的重要途径等三个方面阐述了优化营商环境的重要性,从建立与国际接轨的市场准入体系、全面推动“3550”改革、推进“多证合一”和“证照分离”、创新政策支持新型研发机构落地等四个方面介绍了工商部门优化营商环境一系列举措,最后从将优化营商环境作为对标找差的核心内容,将优化营商环境作为加强事中事后监管的重要目标,以“放管服”改革为核心建立健全营商环境建设制度等三个方面谈了下一步工作打算和思考。 

 

 

  市总商会副会长、南京越博动力系统股份有限公司李占江董事长南京途牛旅游网首席执行官于敦德,结合企业发展的历程,分别谈了对南京营商环境发展变化的感受,并对南京优化营商环境,打造世界创新名城,提出了中肯的建议 

 

  最后市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华代表主办和承办单位作论坛小结一是坚持思想大解放,推进优化营商环境改革再深入。提升工作标杆,不断发现并改进思维的缺陷、知识的缺陷、责任的缺陷、视野的缺陷,着力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念和思维定势。二是坚持能力再提升,推进优化营商环境实践再创新。把解放思想变成一种要求和习惯,全面提升政治理论素养、业务工作能力。在放、管、服等各方面制定新举措、建立新平台、拓展新渠道,使营造南京一流营商环境的工作更加精准化、专业化、具体化。三是坚持作风更务实,推进优化营商环境工作再抓实。转变服务理念,坚持精准发力,排查并解决发展的痛点难点堵点盲点,把各项服务企业发展工作抓好抓实,不断服务我市企业健康发展和企业家健康成长。(钧墨) 



 
发布日期:2018-07-03 11:34:44
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号