现在位置:首页  >  会员风采
  会员风采
慈善领域最高政府奖出炉,苏宁第五次荣获“中华慈善奖”

 

        

  13日下午,第十届“中华慈善奖”表彰大会在人民大会堂举行。国务委员王勇、全国政协副主席汪永清等国家领导出席本次活动,会议由民政部部长黄树贤主持。 

  苏宁控股集团因“苏宁阳光脱贫计划”入选本次“中华慈善奖”的慈善项目(慈善信托)奖。 

  在表彰会上,苏宁控股集团党委书记王哲作为获奖代表,分享了苏宁在慈善公益领域上“一二三四五”的扶贫战略,表态苏宁将会发挥大型互联网民营企业的带动作用,为中国慈善事业的发展贡献力量。 

  这是苏宁第五次荣膺公益慈善领域最高政府奖——“中华慈善奖”。 

  苏宁控股集团党委书记王哲表示,近两年,苏宁公益慈善工作深耕精准扶贫,拟定了“一二三四五”扶贫战略架构: 

  一个目标,“聚焦乡村振兴,聚力精准扶贫”; 

  二轮驱动,“输血造血结合,线上线下联动”; 

  三化兴农,“农业产业化、农品品牌化、农人专业化”; 

  四扶脱贫,“教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、捐资扶贫”; 

  五项落地,“投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地”。 

  以战略架构为指导,苏宁成立由张近东董事长任组长的扶贫工作领导小组,由集团党委牵头组建扶贫办,专项投入超过5亿元,从事扶贫工作的人员超过1000人。 

  2017年底创新研发出的“输血与造血相结合”的扶贫模式——“苏宁扶贫实训店”,以对建档立卡及低收入家庭进行定点定向实训实现教育扶贫,以通过给付实训报酬(每天200元以上)实现就业扶贫,以利用苏宁线上线下资源推动贫困县工业品下乡和农产品进城实现产业扶贫,以将实训店赢利的70%捐献当地扶贫事业来实现捐资扶贫。 

  目前,苏宁扶贫实训店已在82个国家级贫困县落成,预计2018年将实现就业人数3500人,人均增收4.2万-5万元,培训场次2.5万,培训人次超过40万。 

  “苏宁阳光脱贫计划”是苏宁从2011年开始发起的持续性的系列社会扶贫项目。项目通过基础设施援建、赈灾物资援助、技能培训、就业岗位设置、志愿者行动等措施,打造电商扶贫、教育扶贫、创业就业扶贫项目,改善边远贫困地区的生活环境,给予孩子以梦想,给予老人以生活保障,给予年轻人以生活的希望,最终帮助偏远贫困地区部分人群脱离贫困。该项目在7年间累计支出超过3亿元人民币,涵盖教育扶贫、素质教育、电商扶贫、抗震减灾和社工志愿者行动等方面。 

  近年来,依托“苏宁阳光脱贫计划”,苏宁通过“筑巢行动”、“溪桥工程”、“高管助学”项目,为云贵川陕等贫困地区小学修建了74栋宿舍楼,在92个贫困乡镇修建了170座便民桥,一对一捐助115名孤儿和642名贫困学生,有效改善了部分贫困地区的基础教育设施。 

  通过“校园足球梦”、“足球1+1”、“苏宁阳光梦想中心”、“苏宁梦想大篷车”等项目提升贫困山村中小学素质教育能力,为云贵川桂地区100所中小学捐助足球等体育教学装备,为陕甘疆三省和北京市捐建100个“多媒体教室”,为西北六省送去了科教课程体验,受益师生超过6万多人次。 

  作为第一家与国务院扶贫办签署全国农村电商精准扶贫战略合作协议的民营企业,苏宁在电商扶贫方面也持续发力。 

  截至目前,苏宁在全国县镇市场布局超2400家苏宁易购直营店、349家线上中华特色馆,苏宁扶贫实训店覆盖超80个贫困县。 

  近年来全渠道累计助销农产品超60亿,惠及200多万农民,开展农村电商培训超20万人次,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质服务。 

  此外,苏宁还发起了中国第一个企业社工服务品牌“阳光1+1苏宁社工志愿者行动”,号召公司员工每年以社工志愿者的身份,以捐一天工资、做一天义工的方式为社会贡献一份力量。 

  作为民政部公布的第二批互联网募捐信息平台,苏宁互联网公益募捐平台已于6月底正式上线。 

  未来,依靠覆盖广泛行业、线上线下一体化发展成熟的企业运营模式,苏宁可将线上公开募捐与线下实体公益活动结合,更好地为公益慈善捐赠事业服务。 

  王哲表示,苏宁将继续努力,带领25万员工,携手更多公益慈善伙伴,发挥大型互联网民营企业的带动作用,为中国慈善事业的发展贡献更大的力量。 

 



 
发布日期:2018-09-14 10:45:15
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号